僕が「料理人になりたい」と思ったのは小学校4年生の時。
きっかけは家庭科の授業参観で、キャベツの千切りを披露したことでした。
身体は弱いし成績も悪い、何をやっても落ちこぼれだった僕でしたが、唯一得意だったのが台所仕事でした。その日、僕が披露した千切りは先生や友だちを驚かせ、「クロちゃんすごい!」という称賛の声が集まりました。
あの日のことは、日本とパリで4つの店舗を経営するオーナーシェフとなった今でも、決して忘れることはありません。
僕には「ユニバーサルレストランという概念を日本に広める」という理想があります。
障がいがあろうとなかろうと、自分の得意なことを生かして働ける場所があるということ。「君は君のままでいいよ、大丈夫」と受け入れてくれる場所があるということ。
それはコンプレックスの塊だった少年時代の僕が何より求めていたもの。
僕は、かつての僕のような人たちのために、チャンスを提供したいのです。
そして、そんな多様性を受け入れることは、「福祉のため」という以上に、飲食業界の未来のために大切なことです。
障がいの有無だけではありません。年齢や性別、国籍。子育てや介護による制約。「厳しい長時間労働に耐えられないから」ということを理由に、やる気があるにも関わらず、飲食業界で活躍の場を与えられなかった人はたくさんいます。
僕はそんな常識を塗りかえ、社会のあちこちに居座っている心の垣根を壊してゆくファーストペンギンになりたい。
そして僕たちのレストランを訪れる方々が、これからの豊かさや幸せのヒントを見つけてくださるなら、それに勝る喜びはありません。
フレンチレストラン ル・クログループ
代表取締役 / オーナーシェフ 黒岩 功
フレンチレストラン ル・クログループ
代表取締役 / オーナーシェフ 黒岩 功
19歳で調理師免許を取得。21歳で全国司厨士協会のスイス調理師派遣のメンバーとしてスイスに渡り、ヨーロッパで3年間修業。
フランスの3ツ星レストラン「タイユヴァン」「ラ・コート・サンジャック」、2ツ星レストランの「ジラール・ベッソン」で修行したのち帰国。2000年にオーナーシェフとして独立し、現在は日本とフランス・パリにて4店舗のオーナーシェフを務める。
【発行著書】
代表者 | 代表取締役 黒岩功 |
---|---|
創業 / 設立 | 2000年2月2日 / 2002年10月11日 |
資本金 | 12,000,000円 |
所在地 | 〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋2-3-22 |
電話番号 | 06-4792-9659 |
FAX | 06-6942-9667 |
事業内容 | 大阪府3店舗(うち1店舗はレストランウェディング)、フランス パリ1店舗のフレンチレストラン経営、ケータリング フランスとのネットワークを生かした、日本の物産や美術工芸の海外進出・プロモーション支援 レストランの開業や経営支援する、飲食コンサル・コラボレーション事業 |
代表者 | 理事長 黒岩功 |
---|---|
設立 | 2015年4月1日 |
所在地 | 〒600-8841 京都府京都市下京区朱雀正会町1番地1 KYOCA2階 |
電話番号 | 075-354-0077 |
活動内容 | 就労継続支援A型・B型事業所の運営 |
代表者 | 黒岩 功 |
---|---|
設立 | 2020年12月4日 |
所在地 | 〒540-0012 大阪府大阪市中央区谷町2-2-22 NSビル4階 |
電話番号 | 050-3623-5415 |
活動内容 | 就労継続支援B型事業所の運営 |