Contact Contact
Menu

ユニバーサルレストラン
「ル・クロ」の原点

Origin 01.

2000年、大阪ミナミに
隠れ家風フレンチ「ル・クロ」誕生。

「ル・クロ」の最初のお店は大阪西心斎橋の路地裏で誕生しました。オーナーシェフ黒岩功は、21歳で全国司厨士協会メンバーとしてスイスに渡り、フランスの二つ星〜三つ星レストランでも腕を磨いた経歴の持ち主。

「ル・クロ」第1号店は、そんな本場仕込みのフレンチを、お箸を使って楽しめる隠れ家風レストランとして評判を呼ぶことに。
その後2002年には天満橋に大型店「ル・クロ・ド・マリアージュ」、さらに2014年にはフランス・パリに「Le Clos Y」をオープン。パリ店はミシュランガイド掲載店として人気を集めています。

Origin 02.

2017年、
初めての福祉連携で得た学び。

「ル・クロ」初めての福祉連携モデルは、2017年に京都で立ち上げたショコラティエ。障がいを持つ人々の技術習得に寄り添い、ものづくりを手がける中で、オーナーシェフ黒岩の心に芽生えたのは「これは福祉に役立つだけではなく、飲食業界のためにもなる」という確信でした。

もともと飲食業界は「見て覚えろ」が当たり前で、「多様性を受け入れ、人をコーチングして育てる」という概念が未発達な世界でした。
しかしそれではこれからの時代、持続可能性がありません。黒岩にとって福祉連携とは、障がいを抱える人に働く喜びを提供すると同時に、飲食業界の未来に問いを投げかける行為でもあるのです。

これまでの歩み

2000年2月 フレンチレストラン「ル・クロ」を大阪府西心斎橋に設立 当時のオーナーシェフ黒岩功(一番左)と当時のメンバー 当時の大阪西心斎橋の店舗
2002年10月 フレンチレストラン「ル・クロ・ド・マリアージュ」を大阪府天満橋にオープン
有限会社クロフーディング設立
2004年2月 有限会社ル・クロを設立
レストランウェディング事業を開始
ケータリング事業を開始 レストランウエディング披露宴会場「ル・クロ・ド・マリアージュ」 レストランウエディングのチャペル「ル・クー」
2007年1月 有限会社クロフーディングを株式会社クロフーディングへ商号変更
2007年7月 兵庫県芦屋でゲストハウスウェディングをプロデュース
パリの街角をコンセプトとした「ル・クロ・ド・クロ」をリニューアルオープン
2007年12月 「ル・クロ・ド・マリアージュ」にてファミリークリスマスを行い、毎年の恒例イベントとなる
レストランサイトをリニューアル
2008年8月 「ル・クロ・ド・マリアージュ」にて親子クッキング教室開催
2009年7月 大阪府箕面市で関西初「リゾッテリア」を企画・プロデュース
大阪市×シティリビングの企画にてケータリングサービスを行い、平松大阪市長と共演する
2009年9月 関西テレビで「キッズクッキング教室」が取り上げられ、食育活動を紹介される
シェフ~一流のシェフたち~秋号Vol.84(イマージュ株式会社)の特集「満足度の高いウェディング」で取り上げられる
2010年2月 フレンチレストラン「ル・クロ」10周年
新たな10年に向けて会社事業を拡大
2011年6月 オーナーシェフ黒岩功が出版活動を開始
2012年 横浜ショコラボと協力関係を結ぶ
2013年 フランス・パリ15区 モンパルナスに「Le Clos Y」をオープン 「Le Clos Y」の店舗 当時の池田シェフ(左)とオーナーシェフ黒岩功(右)
2015年 明治時代の校舎をリノベーションした、たんば黎明館の中に「ル・クロ丹波邸」をオープン
京都で「ショコラボ京都」をオープン
2016年 「さくらの樹」をプロデュース
2017年 「ショコラボ京都」から就労継続支援B型事業所「ル・クロ・ラボ」に名称変更
大阪府 天満橋で就労継続支援A型「バリュー・ラボ・フクロウ」をレストランと併設
南紀白浜アドベンチャーワールドとのコラボウェディング開始
2018年 世界遺産・京都醍醐寺の「ル・クロ スゥ ル スリジェ」をプロデュースし、オープン
放課後等デイサービス「ル・クッカー」を開始
2022年 大阪府貝塚に「かいづか いぶきヴィレッジ」をオープン
2023年 グループホーム「ルクロ」を「かいづか いぶきヴィレッジ」に併設してオープン
コーポレートサイトとレストランサイトを同時リニューアル

About Us

ル・クロについてもっと知る