Contact Contact
Menu

広げよう
ユニバーサルレストランの輪

「食」をステージに、ユニバーサルな未来をめざすパートナー企業と、これからの「あたりまえ」を形にしています。

コラボレーション

ユニバーサルな未来をつくることは、ひとりや一社の力ではできません。「クロフーディング」ではさまざまなパートナー企業と一緒に、お互いのブランド資産を生かしあうコラボレーションを通して「これからの豊かさ」を発信しています。
Case 01.

かいづか いぶきヴィレッジ

一般社団法人SDG’sラボとともに「農×福×宿×食」をテーマとしたSDG’sリゾートを追求。施設内のカフェレストランで提供される洋食×フレンチのコース料理監修のほか、施設内での障がい者就労を支援しています。

実施年:2023年〜

Case 02.

京都醍醐寺

世界遺産・京都醍醐寺の霊宝館敷地内にあるカフェレストラン「Le Clos Sous le cerisier(ル・クロ スゥ ル スリジェ)」をプロデュース。メニュー開発やお土産のプリントマカロンづくりを手がけています。

実施年:2018年〜

Case 03.

南紀白浜アドベンチャーワールド

豊かな自然と動物たちに見守られながら永遠の愛を誓う、アドベンチャーワールドだけの「ハッピーウェディング」に料理提供。キャストたちが心を込めて準備した食材が、祝宴の食卓を彩ります。

実施年:2017年〜

ユニバーサル
カフェ&レストランの
開業・経営支援

飲食業にも「働き方改革」などSDG’sの観点が求められる今。障がいを持つ人をはじめ、あらゆる属性の人が働ける環境づくりを通して、地域で愛されるお店を育てませんか。ユニバーサルカフェ&レストランの開業・運営支援は、豊富な実績を持つ「クロフーディング」におまかせください。
Case 01.

徳島「tabino-otomo」

一般社団法人旅の栞が新規開業した、エンタメ感覚で楽しめるクレープ店。クレープ生地にスポンジやモンブランクリームなどを足して構築するアッセンブル式メニューで、高付加価値な商品を提供しています。

実施年:2023年

Case 02.

鹿児島「天文館果実堂・かごしま就労支援センター」

一般社団法人グッジョブかごしまが運営するフルーツパーラー「天文館果実堂」が「かごしま水族館」とコラボした「水族館の果実堂」のオペレーション構築に参画。ランチからデザートまで価値あるメニューを提供できる体制を整備しました。

実施年:2023年

ル・クロの開業・経営支援とは

障がいを持つ人や、調理の専門教育を受けていない人でも、質の高いメニューを作り出し提供できるオペレーションを構築することで「腕利きの料理人がいないと回らない」仕組みから脱却。大阪やパリで人気フレンチ店を運営してきたル・クロの「プロの技術とレシピ開発力」「ブランド力」を生かして、福祉系飲食店の固定概念を塗り替え、収益性と持続可能性を高めます。

メニュー開発

店舗や地域が持っている資産を生かしたメニューを開発し、食材仕入れや客単価設定のアドバイスも行います。

オペレーション開発

これまで一人のプロがこなしていた仕事を分解して構造化し、複数人で分担するオペレーションを構築。作業動線の改善も行います。

スタッフ指導

ユニバーサルレストラン経営の豊富な経験を生かし、月1回の現地訪問で、スタッフの技術指導と意識改革コーチングを行います。

広報・ブランディング

これまでの福祉系飲食店に不足していた広報・ブランディング意識もコーチング。「外からの見られ方」を意識した店舗運営へと導きます。
  • 新規開業はもちろん、業態転換のコンサルティングもおまかせください。
  • 新規開業や業態転換の支援を上記のようなフルパッケージで支援を行う場合、平均して約1年間のコンサルティング期間が必要になります。
  • 契約期間中は、月1回の現地視察ミーティングと、週1回のオンラインミーティングを基本としています(必要に応じて変動あり)。
  • 必要に応じて「スタッフの意識改革コーチングだけ」「オペレーション改善だけ」などのご相談も承っています。
応援しながら、得するサブスク
「ル・クロメンバー」も会員募集中 !
レストランや
宿泊などを
お得に利用
毎月届く
美味しい一品
本場を感じる
パリツアー
法人向け
スポンサー制度

お問い合わせはこちら